Dialogue, carrefour, croisement des savoirs. Quelles modalités pour faire émerger des savoirs sur la pauvreté co-construits avec les personnes qui la vivent ? - Benteux, Bérenger (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social, 2025)
Pour « éliminer la pauvreté sous toutes ses formes et partout dans le monde » (1er des Objectifs de Développement Durable de l’ONU), la participation des personnes qui vivent la pauvreté aux travaux de recherche, aux espaces de prise de décision et aux moyens d’action visant à y répondre est de plus en plus encouragée et reconnue. Cependant, peu de cadres de référence existent aujourd’hui encore pour guider la mise en place de démarches de co-construction qui permettraient d’associer les savoirs issus de leur expérience de vie à ceux issus de la recherche universitaire ou de la pratique professionnelle. À travers une étude de cas multiples sur 3 expériences québécoises de co-construction des savoirs sur la pauvreté avec des personnes qui la vivent, nous avons cherché à identifier sous quelles modalités d’interaction ces différents savoirs pouvaient être mis en dialogue pour faire émerger un nouveau savoir co-construit et faciliter ainsi la mise en place et l’analyse de telles démarches.