La violence conjugale et le conflit sévère de séparation dans les interventions psychojudiciaires : point de rencontre ou point de rupture ? - Paquin-Boudreau, Amylie; Godbout, Élisabeth; Baude, Amandine; Poitras, Karine (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social)

(untitled) (Canadian Association for Social Work Education / Association canadienne pour la formation en travail social (CASWE-ACFTS), 2025)
Les points communs entre les situations de conflit sévère de séparation et de violence conjugale sont un sujet de débat dans les milieux scientifiques et cliniques et engendrent une importante confusion dans les pratiques professionnelles. Alors que ces familles sont susceptibles d’utiliser les mêmes ressources psychologiques et juridiques pour obtenir du soutien après la séparation, les enjeux et les implications pour l’intervention diffèrent pour chacune des situations. À partir d’une revue rapide de la littérature, le présent article a comme objectif de faire le portrait des pratiques d’évaluation et d’intervention adaptées aux familles vivant simultanément des enjeux de conflit sévère de séparation et de violence conjugale. Un total de 66 documents cliniques et scientifiques abordant la médiation familiale, l’expertise psychologique ou psychosociale en matière familiale, la coordination parentale, les groupes éducatifs destinés aux parents et la psychothérapie familiale a été analysé. Les résultats permettent d’identifier les pratiques à favoriser auprès de cette clientèle. L’importance d’un dépistage systématique et continu, de même que la nécessité d’ajuster les interventions aux enjeux de violence conjugale pour assurer la sécurité des victimes font consensus à travers les diverses interventions recensées. Les professionnels psychosociaux et juridiques devraient être mieux formés pour évaluer les différents types de violence conjugale et ajuster leur intervention en conséquence. Peu de données probantes existent pour confirmer l’efficacité des pratiques professionnelles actuelles. Il apparaît ainsi nécessaire de mener davantage d’études pour appuyer les interventions existantes et de développer des interventions spécifiques aux familles vivant des enjeux de violence conjugale.