Mise en oeuvre de l’équipe d’intervenants pivots en interculturel dans les établissements de santé et des services sociaux de la région de Québec : une expérience de coconstruction des savoirs - Martins Borges, Lucienne; Boeira Lodetti, Mariá; Tousignant, Marguerite; Fortin, Marie-Elisa; Arsenault, Stéphanie; Langlois, Lucille (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social)

(untitled) (Canadian Association for Social Work Education / Association canadienne pour la formation en travail social (CASWE-ACFTS), 2025)
Nombreux sont les enjeux vécus par les personnes issues de l’immigration au sein du réseau de la santé et des services sociaux. Une des stratégies choisies par le Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux de la Capitale-Nationale (CIUSSSCN) afin d’adapter ses pratiques en interculturel a été la création de l’équipe des intervenants pivots en interculturel (IPI). Cet article a pour but de documenter la création de l’équipe des IPI, de décrire le processus de soutien clinique mis en oeuvre par les IPI et de déterminer les acquis en intervention interculturelle des intervenants et des programmes ayant eu recours à leurs services. Pour ce faire, 15 entrevues semi-dirigées ont été menées auprès des IPI et des gestionnaires. Ces entrevues ont fait l’objet d’une analyse de contenu thématique, en empruntant une approche principalement inductive. Il a été possible de mettre en évidence le processus de mise en place de l’équipe des IPI, de soutien clinique mis en oeuvre par cette équipe et les acquis en intervention interculturelle des intervenants et des programmes les ayant contactés. Cette recherche permet de faire ressortir plusieurs retombées dont : la mise en place d’un processus de réflexion, de résolution de problèmes et d’autonomie professionnelle permettant le développement de la compétence culturelle des intervenants concernés.