Éthique et pratiques d’accompagnement en développement des communautés : regards sur l’expertise québécoise - Bourque, Denis; Mercier, Clément (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social, 2024)
L’article s’appuie sur des résultats et analyses produits dans le cadre d’une recherche portant sur les dimensions de l’engagement et de la posture générale présentes dans l’expertise québécoise en matière d’intervention collective en soutien à l’action collective, réalisée à partir de récits biographiques de pratique. Il évoque des traits d’un idéal-type qui met en relief les dimensions praxéologiques et éthiques structurantes de cette expertise peu codifiée, non définie et encadrée comme profession, faisant appel à une grande diversité de formations et d’expériences, et réalisée dans une grande variété de milieux de vie, d’organisations et de domaines d’intervention. Il s’agirait d’une pratique marquée par une posture identitaire et éthique déployée dans un agir professionnel intégré « d’expert de processus » permettant de concilier les acquis personnels, les valeurs, les savoirs et les exigences des programmes et des employeurs et employeuses avec les besoins, les savoirs et les vécus des communautés et des acteurs collectifs accompagnés. Cette posture s’actualise à travers le développement d’un « style personnel » d’intervention amenant à exercer les fonctions avec une nette identité professionnelle personnalisée et affirmée, qui pourrait même avoir pu contribuer à influencer l’identité de l’organisation employeur, sinon parfois à la déterminer, sans qu’on y adhère comme à un ensemble normatif et prescriptif, comme des modèles « prêts à porter ». Cet agir professionnel commande un engagement dans un rapport intersubjectif qui devient l’infrastructure de la relation professionnelle.