CONSEQUENCES DES INONDATIONS DE 2019 CHEZ LES INTERVENANTS DE PREMIERE ET DE DEUXIEME LIGNES AINSI QUE SUR LEURS GESTIONNAIRES - Maltais, Danielle; Hamel, Ariane; Lansard, Anne-Lise (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social)

(untitled) (Canadian Association for Social Work Education / Association canadienne pour la formation en travail social (CASWE-ACFTS), 2024)
Les inondations historiques de 2019 ont affecté plus de 300 municipalités québécoises et ont forcé l’application de mesures d’urgence, entraînant le déploiement de plusieurs centaines d’intervenants sociaux et municipaux pour aider à l’évacuation de milliers de résidents et leur offrir du soutien pour des périodes variant de quelques semaines à plusieurs mois. Cet article présente les résultats d’une étude qualitative qui a permis de recueillir, lors de 20 rencontres de groupe, le point de vue de 113 intervenants de première et deuxième ligne sur les conséquences à la fois négatives et positives de leur implication auprès des personnes sinistrées et ce, sur leur vie personnelle, familiale, sociale et professionnelle.