Pensionnats et foyers autochtones fédéraux du Canada et du Québec : projets de médiation culturelle, interculturelle et patrimoniale des lieux de mémoire sensible - Paquin, Maryse; Lemay-Perreault, Rébéca (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social, 2024)
Au Canada et au Québec, les pensionnats et foyers autochtones fédéraux se situent au coeur d’un scandale national, en raison d’abus et de sévices physiques, psychologiques et sexuels que les membres des Premiers peuples y subissent, de 1831 à 1996. Au cours de cette période, on estime à plus de 150 000 enfants autochtones qui sont retirés de leurs familles pour y être placés. On estime également que plus de 4 000 d’entre eux y décèdent. En 2021, la découverte macabre de restes de 215 enfants sur le site d’un ancien pensionnat autochtone à Kamloops, en Colombie-Britannique, corrobore les témoignages des membres des Premiers peuples recueillis, notamment lors de la Commission de vérité et réconciliation du Canada (CVRC). D’autres découvertes pourraient survenir, un peu partout au Canada. Face à ces événements et au-delà des excuses et des indemnisations souhaitées par les communautés autochtones, certaines des recommandations de la CVRC proposent de rétablir les relations avec les Allochtones. Toutefois, en raison du récit national, le Québec s’associe peu ou pas aux politiques canadiennes d’assimilation et de sédentarisation des enfants autochtones. En raison de ces positions éloignées l’une de l’autre, une piste de solution, parmi d’autres, réside dans des projets de médiation culturelle, interculturelle et patrimoniale des lieux de mémoire sensible, selon une approche décoloniale. De tels projets contribueraient non seulement à mieux faire connaître et comprendre l’histoire et les séquelles laissées par les pensionnats et les foyers autochtones fédéraux, mais également à améliorer les relations dans une perspective de guérison et de paix durable.