LE MODÈLE PEVC : RENOUVELER LES PRATIQUES EN PROTECTION DE LA JEUNESSE AFIN D’ASSURER LA SÉCURITÉ DES ENFANTS VIVANT DANS UN CONTEXTE DE VIOLENCE CONJUGALE - Côté, Isabelle; Lapierre, Simon; Vincent, Alexandra; Maurice, Marie-Noëlle (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social, 2023)
S’appuyant sur une recension des écrits et sur l’expérience d’une équipe de recherche, cet article souhaite porter un regard à la fois critique et renouvelé sur l’évaluation des situations de violence conjugale et l’intervention auprès des familles dans les services de protection de l’enfance et de la jeunesse. Pour ce faire, il mettra d’abord en évidence les principaux défis et problèmes dans les pratiques d’intervention auprès de ces familles, à partir de recherches canadiennes et internationales sur le sujet. Par la suite, l’article contextualisera l’émergence du modèle « Protection des enfants en contexte de violence conjugale » (PEVC), un modèle novateur qui vise le renouvellement des pratiques dans le champ de la protection de la jeunesse. Enfin, il se penchera sur les quatre principes d’intervention du modèle et mettra en lumière en quoi ces principes proposent un important changement de paradigme dans l’intervention auprès des enfants et des familles en situation de violence conjugale.