L’INTERVENTION SOCIALE AUPRÈS DES GROUPES EN RÉGION RESSOURCE : REGARD SUR LES EXPÉRIENCES D’INTERVENTION VÉCUES PAR LES INTERVENANTES ISSUES DU TRAVAIL SOCIAL - Labra, Oscar; Castro, Carol; Grenier, Stéphane (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social)

(untitled) (Canadian Association for Social Work Education / Association canadienne pour la formation en travail social (CASWE-ACFTS), 2023)
Nous en connaissons peu sur la pratique d’intervention de groupe en région, ce qui ouvre un champ de questions qui dépassent de loin la simple description des conditions de travail en intervention. Ce travail souhaite valoriser et rendre « visible » la pratique d’intervention de groupe des professionnelles issues du travail social, dans un contexte québécois, et plus spécifiquement dans un environnement de région ressource, environnement qui pose des défis et des enjeux importants reliés à ce mode d’intervention. À travers une recherche qualitative et un processus de théorisation ancrée, ce mode d’intervention a été exploré auprès de 10 intervenantes. Les principaux résultats nous permettent d’identifier les spécificités régionales de l’intervention de groupe, telles qu’une pratique destinée fondamentalement aux femmes avec des approches choisies pour l’intervention, la confidentialité et la protection de la vie privée des participantes du groupe, le manque de transport en commun, et une pratique de groupe plus présente dans le milieu communautaire.