LOIN DES AUTOMATISMES : étude exploratoire sur le développement du pouvoir d’agir des intervenant(e)s en protection de la jeunesse - Hébert, Sophie; Descary, Guillaume; Jobin, Pascal (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social)

(untitled) (Canadian Association for Social Work Education / Association canadienne pour la formation en travail social (CASWE-ACFTS), 2023)
En contexte de protection, les structures et les balises légales délimitent, et parfois restreignent, les intervenant(e)s en institution. La littérature sur le bien-être au travail suggère toutefois qu’un facteur pourrait adoucir les défis associés au système de protection : le sentiment de pouvoir d’agir chez les intervenant(e)s. Notre étude vise à explorer comment ils et elles expérimentent leur propre pouvoir d’agir au travail. Neuf entrevues semi-structurées ont été menées au sein d’une équipe d’intervenant(e)s spécialisé(e)s en transition vers la vie adulte. Les résultats suggèrent que les automatismes liés au système de protection sont en opposition avec le développement du pouvoir d’agir des intervenant(e)s, alors que le pouvoir d’agir des intervenant(e)s est lié à une (re)connexion avec leurs schèmes relationnels. Dans ce contexte, l’équipe devient un pôle de pouvoir entre la structure institutionnelle et l’individu. Toutefois, maintenir les conditions favorables au développement du pouvoir d’agir implique d’offrir davantage de supervision d’équipe et de soutien de l’organisation.