LA BALADODIFFUSION ET L’ENSEIGNEMENT SUPÉRIEUR EN TRAVAIL SOCIAL : UNE COLLABORATION INTERUNIVERSITAIRE POUR SOUTENIR LA FORMATION PRATIQUE - Raffestin, Isabelle; Élias, Berna; Dulude, Fannie; Bogossian, Aline; Hordyk, Shawn-Renée (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social)

(untitled) (Canadian Association for Social Work Education / Association canadienne pour la formation en travail social (CASWE-ACFTS), 2023)
Devant l’urgence d’adapter et d’innover la pédagogie – en réponse à la nouvelle réalité de l’apprentissage à distance imposée à toutes les instances éducatives pendant la pandémie de COVID-19 –, les autrices de cet article, regroupant des professeures, chargées de cours, étudiantes et praticiennes affiliées à deux écoles de travail social, se sont réunies pour collaborer au développement d’une série d’épisodes sur des récits de pratique sous forme de baladodiffusion pour soutenir la formation pratique. Cette série, conçue pour faire le lien entre la théorie et la pratique dans l’intervention en travail social, soutient également les cours de formation sur le terrain en présentant divers environnements de travail social. Le but de cet article est de partager notre parcours d’apprentissage lors de la création de cette série destinée à être intégrée dans l’enseignement des futures travailleuses sociales et futurs travailleurs sociaux. Nous y abordons l’émergence et le développement de ce projet, ainsi que les défis et éléments facilitateurs que nous avons rencontrés. Les présentes réflexions sont appelées à nourrir la prise de décisions d’autres personnes oeuvrant en enseignement supérieur et qui souhaitent élaborer un tel outil.