L’EFFICACITÉ DES PROGRAMMES DE PRÉPARATION À LA VIE ADULTE POUR LES JEUNES PLACÉS CONCERNANT LES DIMENSIONS DE L’EMPLOI, DU LOGEMENT ET DU RÉSEAU SOCIAL - Komljenovic, Jasna; Esposito, Tonino; Goyette, Martin (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social)

(untitled) (Canadian Association for Social Work Education / Association canadienne pour la formation en travail social (CASWE-ACFTS), 2022)
Pour soutenir les jeunes qui réalisent la transition à la vie adulte à partir d’un milieu de vie substitut en protection de la jeunesse, plusieurs pays ont développé des programmes spécifiques. Les revues systématiques et méta-analyses qui se sont intéressées à l’efficacité de ces programmes constatent que l’utilisation de devis non expérimentaux dans la majorité des études évaluatives individuelles empêche de tirer des conclusions sur le sujet. La présente étude est une méta-analyse qui évalue l’efficacité des programmes de préparation à la vie adulte en protection de la jeunesse en sélectionnant uniquement des études qui s’appuient sur un devis expérimental ou quasi expérimental. Un total de k = 9 études (n = 7127) menées aux États-Unis et publiées entre 2010 et 2019, ont été sélectionnées. Les tailles d’effet pondérées pour les dimensions de l’emploi, du logement et du réseau social ont été mesurées. Les résultats indiquent que les programmes ont un très faible effet favorisant le groupe traitement pour les dimensions de l’emploi (k = 5, n = 5778) et du logement (k = 5, n = 2467), un an à quatre ans après le temps zéro. Aucun effet significatif n’a été observé pour la dimension du réseau social (k = 5, n = 1797). Devant la complexité des besoins des jeunes placés, il est recommandé de prolonger les services pour préparer le passage à la vie adulte au-delà de la majorité, de promouvoir une vision interdépendante et multidimensionnelle du passage à la vie adulte et de réaliser des recherches avec des devis solides pour soutenir l’amélioration des services.