DIFFICULTÉS ÉTHIQUES DE L’INTERVENTION AUPRÈS DES VICTIMES DE VIOLENCE CONJUGALE : ENJEUX LIÉS AU SIGNALEMENT DES ENFANTS EXPOSÉS À LA VIOLENCE CONJUGALE - Lalande, Célyne; Gauthier, Sonia; Bouthillier, Marie-Ève; Montminy, Lyse (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social, 2020)
Depuis l’intégration à la Loi sur la protection de la jeunesse (LPJ) de l’exposition des enfants à la violence conjugale comme motif recevable de compromission, les intervenants québécois ont l’obligation de signaler cette situation de mauvais traitement psychologique au Directeur de la protection de la jeunesse. Bien que cette mesure soit instaurée depuis plus d’une décennie, peu de données sont disponibles quant à ses conséquences sur les intervenantes qui oeuvrent dans le domaine de la violence conjugale. Une étude réalisée auprès d’intervenantes psychosociales pratiquant auprès de femmes qui ne quittent pas ou retournent auprès d’un conjoint auteur de violence a permis de constater que ces professionnelles sont confrontées à des difficultés éthiques lorsque surgit la possibilité du signalement des situations d’exposition à la violence conjugale des enfants de ces femmes. Nous sommes amenées à conclure que l’application de la LPJ en regard de l’exposition des enfants à la violence conjugale ne se fait pas sans heurt. Afin de mieux soutenir les intervenantes, il est proposé de mettre en place des activités de concertation, de la formation et des outils d’évaluation du risque et de la gravité de ces situations.