Regard sur la justice sociale à travers la situation des mères qui ont un enfant placé par les services de protection de l’enfance - Noël, Julie (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social, 2018)
Cet article présente une réflexion critique sur la situation des mères d’enfants placés jusqu’à leur majorité à la lumière de définitions de la justice sociale. Plusieurs auteurs contemporains placent la reconnaissance de la dignité des personnes au coeur de leur définition, comme le démontrent les écrits d’Axel Honneth, d’Emmanuel Renault et de Nancy Fraser. La conceptualisation de la justice sociale selon ces trois auteurs est sommairement présentée, afin de mettre en exergue quelques-unes de leurs particularités, et surtout, de montrer comment ces définitions peuvent se traduire lorsqu’on examine la situation de ces mères.