Liens entre le roulement du personnel vécu et l’évolution clinique d’adolescentes hébergées en centre de réadaptation - Tremblay, Chantale; Joly, Jacques; Haines, Victor; Lanctôt, Nadine (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social)

(untitled) (Canadian Association for Social Work Education / Association canadienne pour la formation en travail social (CASWE-ACFTS), 2016)
Le roulement du personnel est un phénomène préoccupant dont les conséquences sont peu étudiées, surtout dans les services de protection de l’enfance. Or un taux élevé de roulement de personnel pourrait entrainer des conséquences négatives pour la clientèle qui le subit. Cette étude a pour objectif d’explorer le lien entre le roulement du personnel et l’évolution clinique d’adolescentes hébergées en unité de réadaptation en ce qui a trait à l’expérience, l’expression et la régulation de la colère ainsi qu’à la détresse psychologique. Contrairement à ce que la littérature laissait présager, les résultats indiquent que les adolescentes ayant vécu un taux de roulement du personnel plus élevé ne présentent pas plus de détresse psychologique au fil du temps et leurs sentiments de colère ne s’intensifient pas au fil du temps. Au contraire, ils s’atténuent, mais probablement en raison d’un niveau de colère initial plus élevé. Par ailleurs, l’apport important de covariables suggère que bien d’autres variables expliquent l’évolution clinique des adolescentes. D’autres études sont proposées pour mieux comprendre le phénomène du roulement du personnel de même que ses conséquences.