Le Giannimondo : un plateau virtuel pour les musiciens pendant la crise sanitaire - Migliore, Brigida (Critical Studies in Improvisation / Études critiques en improvisation, 2021)
Dans cette époque actuelle de pandémie de COVID-19, la musique et les musiciens ont été obligés à se réinventer pour continuer la pratique artistique, étant donné que les activités culturelles ont été interrompues ou reportées. L’espace de diffusion le plus utilisé a été celui offert par les nouvelles technologies, en particulier les réseaux sociaux, que les musiciens ont utilisé pour l’organisation de concerts et performances, en live ou enregistrés, afin de ne pas arrêter le flux de la création et de l’inventive musicale. À l’intérieur de ce triste contexte de nos jours, dans une ville du Sud de l’Italie, nous avons pu suivre les activités du Giannimondo. Il s’agit d’un projet crée par un jeune salernitain, Gianni Fiorito, qui a inventé un espace culturel virtuel sous-forme d’émission en livestreaming Instagram et Facebook. Les épisodes ont eu comme objectif de garder les gens à la maison depuis mars (début des restrictions du Gouvernement italien), essayant de proposer des contenus culturels intéressants. En particulier, une place de relief a été consacrée à la musique par l’invitation d’artistes afin de les faire exprimer à travers des entretiens et par des petites performances. L’événement le plus important organisé à l’intérieur du Giannimondo a été le concert du 1er Mai (2020), qui a vu huit heures de performances par trente jeunes artistes, en livestreaming. D’autres activités sont prévues pour accompagner les jeunes et les adultes dans le lent retour à la normalité.