Cap sur l’indépendance : ébauche d’un plan de lutte contre l’extrême droite, le fascisme et la guerre - Dubuc, Pierre (Cahiers Société, 2025)
Critiquer les courants idéologiques de droite, d’extrême droite ou fascistes ne suffit pas. Il faut élaborer un projet politique et une stratégie conséquente, qui tiennent compte de la nouvelle donne internationale, des rapports entre les nations et entre les classes dans notre société. L’auteur revient sur les référendums de 1980 et 1995, et sur les trente dernières années, pour en tirer un bilan-critique de l’idéologie et de l’action de la gauche.