La dissolution systémique du monde réel dans l’univers virtuel des nouvelles technologies de la communication informatique : une critique ontologique et anthropologique - Freitag, Michel (Cahiers Société, 2025)
Ce texte aborde la question des technologies de l’information et de la communication du point de vue de leur triple signification philosophique, sociologique et anthropologique, en postulant que ces trois plans sont intimement liés entre eux dans l’historicité de notre nature humaine. La nature humaine dans ce qui lui est propre est constituée par le symbolique, champ auquel se rattachent originellement les concepts d’information et de communication. Le symbolique est donc premier par rapport aux activités d’information et de communication qui ne pouvaient prendre sens qu’en lui, avant qu’elles ne s’autonomisent comme simple systèmes, procédures, flux, réseaux dans le milieu opérationnel créé par les nouvelles technologies. Mais ces modalités technologiques ne provoquent pas seulement une mutation de l’ensemble des modalités culturelles de régulation des pratiques sociales. En effet, leur caractéristique fondamentale est, à travers l’informatique, de rendre l’ordre de la communication significative immédiatement opérationnel. Ainsi, la communication informatisée devient le modèle universel ou plutôt global de production ou de contrôle de la réa- lité. En se référant aux caractéristiques les plus radicales des technologies de l’information et de la communication, principalement aux technologies de l’imagerie synthétique et plus généralement à la numérisation généralisée de l’information et de la communication, ce texte tente de démontrer que le développement des machines informatiques et la dynamisation indéfinie des relations qui constituaient l’équilibre global de la nature s’autonomisent et échappent à tout contrôle direct de notre volonté, à toute pression de notre désir, à tout engagement de notre responsabilité. Finalement, le procès de la globalisation systémique des TIC comporte la dissolution de l’altérité et du même coup toute constitution synthétique de l’identité individuelle et collective. Il n’y a plus de monde hors de nous (principe de réalité) mais seulement une multitude d’horizons environnementaux fluctuants, qui s’interpénètrent sans jamais se superposer dans une même image.