Le mythe d’une IA responsable : ou combien de temps l’IA responsable pourra-t-elle encore prétendre être autre chose que la consécration de notre devenir‑irresponsable ? - Martin, Eric (Cahiers Société, 2025)
L’industrie de l’IA n’est pas, contre toute attente, hostile à la régulation politique. Au contraire, elle est très proactive dans le champ de la régulation. Tout un battage médiatique sur les risques civilisationnels relatifs à l’IA sert à pousser les États à s’engager au plus vite à produire des cadres réglementaires afin, dit-on, de garantir que le développement de l’IA se poursuive en évitant les écueils et au bénéfice des sociétés. Ce discours constitue un cas de « capture réglementaire », c’est-à-dire que l’industrie trouve les moyens d’occuper elle-même le champ de la production normative et de définir le contenu des balises qui lui seront appliquées. De plus, les discours sur la production d’une IA sécuritaire et responsable servent à engendrer et à maintenir la confiance des investisseurs et des populations, permettant la poursuite du développement de l’IA. Or, les sociétés ne devraient pas être dupes du discours valorisant l’IA responsable.  Ce discours fait écran au développement d’une critique fondamentale et globale de la société-système capitaliste et cybernétique. Il évite aussi de discuter comment les collectivités pourront retrouver la capacité de poser de véritables limites politiques susceptibles d’assurer la suite du monde plutôt que de laisser, en amont, les systèmes et les organisations capitalistes façonner le réel.