La cybernétique et ses glissements sémantiques. Étude sur une néosémie généralisée - Rappin, Baptiste (Cahiers Société, 2025)
L’auteur entreprend une étude de la langue cybernétique en examinant de plus près la généralisation du néologisme sémantique aussi appelé néosémie. Après avoir abordé les concepts d’« information », de « finalité », d’« autonomie » puis de « système », il offre une analyse plus approfondie de la catégorie d’« intelligence » en raison de l’actualité de l’intelligence artificielle générative. La dernière partie est consacrée à la mise en exergue et à l’examen des mécanismes et des enjeux des glissements sémantiques observés.