Cybernétique et philosophie : contribution à la généalogie de la thanatocratie - Vioulac, Jean (Cahiers Société, 2025)
L’universalité contemporaine de la connaissance scientifique dissimule son origine historique précise, la Grèce ancienne : le projet de la philosophie fut celui d’établir le λόγος en principe de gouvernement universel. Avec l’informatique, la logique formelle a conquis un pouvoir exécutif sur des dispositifs matériels : le λόγος est ainsi devenu logiciel. L’avènement contemporain de l’intelligence artificielle et de la régulation algorithmique parachève la soumission totale des vies humaines à l’abstraction d’un univers intelligible que Platon lui-même identifiait à la mort. La cybernétique accomplit le nihilisme inhérent à la philosophie, et instaure le pouvoir de la thanatocratie.