Violence conjugale et crise de la relation conjugale : essai d’interprétation sociologique - Dagenais, Daniel (Cahiers Société, 2024)
Cet article propose une interprétation de la violence conjugale qui lie celle-ci à la crise de la relation de couple. L’argumentaire s’appuie principalement sur une analyse de deux grandes enquêtes de Statistique Canada. En comparant, pour les deux sexes, la violence subie auprès du conjoint actuel avec celle vécue avec l’ex-conjoint, il est possible de constater que la prévalence de cette dernière est environ dix fois plus forte, pour les deux sexes, que celle-là. Si les femmes sont surreprésentées comme victimes, elles le sont dans une proportion d’environ 2 pour 1, c’est-à-dire d’une manière qui interdit l’interprétation unilatérale de la violence conjugale comme domination masculine. Une évaluation critique des instruments de mesure de la violence conjugale précède cette analyse qui, en passant par une brève revue de la littérature, se conclut sur des recommandations en vue de l’élargissement de la recherche sur la violence conjugale et sa liaison à celle subie par les enfants, les deux étant considérées comme des symptômes de la crise de l’institution familiale.