La décroissance, un moyen pour quelle fin ? À propos de la décroissance et de quelques-unes de ses formes politiques possibles - Marion, Louis (Cahiers Société)

(untitled) (Collectif Société, 2024)
Il s’agit dans cet article de réfléchir aux formes politiques et aux institutions pertinentes permettant de répondre à la crise sociale et écologique. Nous esquissons une réponse aux questions suivantes : quelles sont et quelles devraient être les propositions politiques et économiques de la décroissance ? Le mouvement de la décroissance est-il un moyen de transition vers une société post-capitaliste ou un idéal, une fin politique assez précise et détaillée pour concurrencer d’autres offres d’organisations sociales à prétention écologique ? Quels sont les risques et les écueils des différentescompréhensions et interprétations des conditions et des institutions nécessaires à une société écologique antiproductiviste et démocratique ? Quelles sont les limites de la décolonisation de l’imaginaire, de la sobriété individuelle, de la planification économique, de la démocratie directe, du localisme, pour penser le bien commun à l’ère de la nécessité pour le vivant humain et non humain de diminuer les flux de matière et d’énergie du métabolisme social ? L’article examine différentes idéologies politiques qui pourraient s’harmoniser ou non avec le projet écosocial de produire moins, de partager plus et d’augmenter la portée de la démocratie.