La controverse Freitag-Gauchet ou de la catégorie du temps dans l’hétéronomie : une mise en perspective par la sociologie dialectique - Morier, Clément (Cahiers Société)

(untitled) (Collectif Société, 2023)
Ce travail discute deux systèmes conceptuels de la théorie sociale contemporaine, autour d’un point clé de leur modèle respectif : le paramètre « temps » dans les sociétés d’avant l’État. Nous interrogeons le rôle de la temporalité dans le concept d’hétéronomie, formalisé par Marcel Gauchet, à partir de la sociologie dialectique proposée par Michel Freitag, et ce, à l’aide des résultats scientifiques produits par l’étude de Michel Lalonde. Cette étude porte sur les formes d’objectivation symbolique du temps et nous donne l’occasion de poser un nouveau regard sur un point de dispute entre Freitag et Gauchet. Nous confrontons ainsi deux systèmes distincts de représentation du temps, qui alimentent une controverse : d’un côté chez Freitag, une compréhension de la temporalité primitive qui remet en question le critère de mise à distance du fondement normatif, alors que de l’autre côté, chez Gauchet, cette mise à distance reste une condition sine qua non pour conceptualiser l’hétéronomie. Nous montrons que le dispositif théorique ainsi formulé contient une notion de temporalité qui fait problème, et nous exposons la nécessité d’un travail dialectique intrinsèque à l’hétéronomie, autour de la condition mythique.