Passion du signifiant ou empire des signes ? - Cliche, Anne (Cahiers Société)

(untitled) (Collectif Société, 2023)
Cet article vise à soulever la question de ce qu’est devenu l’enseignement de la littérature (avec la psychanalyse) dans un monde dominé par la toute-puissance narcissique allant jusqu’au déni du réel (sexué). Cet « empire des signes » — comme le nomme Jean-Pierre Winter — qui tend à s’imposer aujourd’hui, et dans lequel les êtres parlants s’identifient à leur parole plutôt que de reconnaître qu’ils sont l’effet d’une parole dont ils ne sont pas les maîtres, constitue une régression qui se remarque par une réfutation du symbolique et une relation duelle, sans Autre. L’identité est en effet devenue aujourd’hui une affaire de signes. C’est dans ce contexte, dont je propose de décrire brièvement les enjeux psychiques « nouveaux » où se loge, selon Jean-Pierre Lebrun, un individu (légitimé par le droit) qui se prétend d’emblée autonome et libre de récuser les lois fondamentales de la condition humaine ; c’est aussi dans ce climat social que l’enseignement universitaire se poursuit et que nous devons continuer de transmettre les grands textes de la littérature qui ont charrié, depuis l’avènement de la modernité jusqu’à l’ère dite postmoderne, un sujet en acte. Ce sujet, non pas repérable par son identité et sa consistance imaginaire, mais disséminé dans le matériau littéral qui en dispose, je propose de montrer comment il se révèle par le jeu des signifiants, dans le petit livre de J. M. G. Le Clézio, L’Africain. L’analyse conduit à éclairer la notion de dette symbolique.