Existe-t-il encore des normes indispensables dans notre société ? - Luhmann, Niklas (Cahiers Société)

(untitled) (Collectif Société, 2021)
Dans nos démocraties libérales, les droits fondamentaux ont, entre autres, acquis le statut de droits inviolables, indispensables sur le plan national et international. Par son article, Niklas Luhmann pose le problème de leur inviolabilité. Il démontre par l’exemple de la lutte antiterroriste en quoi le discours de l’inviolabilité des droits fondamentaux est une illusion face aux responsabilités politiques de la protection de l’ordre public. Par l’exemple extrême du combat antiterroriste, le sociologue nous révèle l’inadéquation des limites de l’État de droit aux discours politiques. Pour autant, Niklas Luhmann ne cède pas à la tentation du rejet de la notion de droits fondamentaux comme la critique du « droits-de-l’hommisme », mais veut montrer que, sous les auspices de la modernité, le discours des normes absolues n’a pas de sens et que leur inviolabilité doit se comprendre autrement. Elle désigne plus modestement les difficultés juridiques et constitutionnelles entourant leur exemption. La nécessité des droits fondamentaux s’épuise dans, et fait place à, leur contingence dans la réalité politique.