Les lieux du Capital - Clain, Olivier (Cahiers Société, 2020)
Les distinctions entre les travaux particuliers et le travail général, d’une part, et entre la plus-value et les formes particulières de l’accroissement de la valeur, d’autre part, constituent deux innovations théoriques majeures du Capital. L’article examine leur portée dans la critique de l’économie politique classique et illustre la thèse selon laquelle elles attestent d’un déplacement des topoï du discours dialectique qui concernent le lieu d’effectuation du procès dialectique et le statut des idéalités, celui des idéalités théoriques en particulier. Il montre que dans l’ensemble de l’oeuvre ces déplacements touchent également les opérateurs du discours dialectique que sont la négation, la contradiction, l’unité de l’identité et de la différence ou encore la manière de différencier les moments du procès dialectique. Bref l’article pose que l’avancée théorique de Marx consista à reconfigurer le noyau dialectique de la critique. Il soutient que c’est par là qu’il serait destiné à demeurer notre contemporain.