De la production au travail : à propos d’un changement de paradigme, ou comment Marx est devenu antiproductiviste - Fischbach, Franck (Cahiers Société, 2020)
Nous défendons dans cet article la thèse selon laquelle l’évolution de sa pensée a conduit Marx à passer d’un paradigme philosophique à un autre, en l’occurrence du paradigme de la production à celui du travail. Nous cherchons à établir qu’il ne s’agit pas seulement du passage d’une pensée de la production à une pensée du travail, mais bel et bien d’une rupture dans la mesure où la philosophie du travail du dernier Marx est une philosophie explicitement antiproductiviste. Enfin, nous nous demandons quelles conséquences il est possible pour nous de tirer aujourd’hui, dans le contexte à la fois de crise du néolibéralisme et de crise écologique globale, de la thèse selon laquelle la position ultime de Marx a été celle d’une philosophie antiproductiviste du travail.