Autopsie d’une erreur de jeunesse : les apories de la critique marxienne de l’institutionnalisme de Hegel - Filion, Jean-François (Cahiers Société, 2020)
La Contribution à la critique de la philosophie du droit de Hegel, rédigée en 1843 par un Karl Marx alors âgé de vingt-cinq ans, s’avère une oeuvre cruciale de l’histoire de la pensée, qui demeure aujourd’hui d’une grande importance théorique et pratique. C’est en ayant à l’esprit le fait que Marx adhère à une forme d’optimisme anthropologique méconnaissant la nécessité de la médiation politico-juridique pour l’autonomie subjective que nous tenterons d’exposer en quoi son rejet du soi-disant « mysticisme » hégélien s’avère une brillante erreur de jeunesse qu’il reproduira, cependant, dans ses textes ultérieurs. En effet, après plus d’un siècle de sciences sociales et psychologiques, nous savons que la constitution de l’identité implique une dialectique de la reconnaissance intersubjective garantie par la médiation d’un tiers symbolique institué. Nous proposons également de relativiser la radicalité de la critique marxienne de Hegel en tentant de réinscrire la pensée spéculative des institutions dans la signification ontologique du surgissement de la vie sur Terre et du rôle que prennent les médiations culturelles et politico-juridiques dans le maintien et le développement de l’existence humaine.