L’éternelle saison des amours : la soumission virtuelle de la pratique sociale au capital - Duhaime, Éric (Cahiers Société)

(untitled) (Collectif Société, 2020)
Cet article vise à problématiser les enjeux qui se rattachent au rôle de plus en plus central que jouent la science et la technologie dans l’économie. Développant notre réflexion à partir de l’oeuvre de Marx, nous cherchons d’abord à rendre compte des concepts de soumission formelle et de soumission réelle qu’il développa à son époque. En tenant compte du passage du capitalisme industriel au capitalisme avancé, nous proposons ensuite le concept de soumission virtuelle de la pratique sociale au capital afin de problématiser les enjeux liés à une nouvelle stratégie monopolistique qui fut mise en place par de grandes corporations au milieu du XXe siècle et qui conjugue la R-D et le marketing, c’est-à-dire la production et la commercialisation d’inventions brevetées. Il en résulte alors un contrôle sur la détermination des objets d’usage futurs qui viendront prendre place dans nos sociétés, lequel renvoie précisément au concept de soumission virtuelle de la pratique sociale au capital.