Imaginaire instituant versus logique des sciences sociales - Maesschalck, Marc (Cahiers Société)

(untitled) (Collectif Société, 2019)
Alors qu’Habermas choisit de prendre ses distances par rapport aux ressources de la critique psychanalytique du malaise social, Castoriadis persiste dans l’intérêt qu’il porte à cette critique. À la différence d’Habermas, Castoriadis estime en effet qu’une critique de la raison prétendant faire la vérité sur la praxis reste incomplète si elle manque la tendance des représentations théoriques à supposer comme déjà donnée la coupure imaginaire dont elles procèdent. La prétendue « logique des sciences sociales » repose sur le déni du rapport inconscient au signifiant qui constitue le réel.