Déplacer le regard : réfugiés palestiniens et syriens — partage et contestation de l’espace au Liban - Fiddian-Qasmiyeh, Elena (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Cahiers de recherche sociologique, 2022)
Ce chapitre examine la « relationnalité réfugié-réfugié » à travers le cas du camp de Baddawi au Liban, où des réfugiés palestiniens établis depuis les années 1950 accueillent des personnes déplacées de Syrie. En déplaçant le regard des relations archétypales entre réfugiés et acteurs internationaux vers les relations entre différents groupes de réfugiés, l’analyse révèle des dynamiques complexes de solidarité, d’hospitalité et de tension. Il s’agit d’explorer comment les déplacements qui se chevauchent créent des espaces partagés, mais contestés, où les réfugiés deviennent eux-mêmes fournisseurs d’hospitalité. Toutefois, les interventions humanitaires internationales génèrent aussi de nouvelles hiérarchies et inégalités entre réfugiés, fragmentant les dynamiques de convivialité et de soutien mutuel qui caractérisent ces espaces.