Épreuves dans les parcours de vie : cheminement sociologique et dynamiques relationnelles contemporaines - Deville-Stoetzel, Nadia (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Cahiers de recherche sociologique, 2022)
Ce retour réflexif sur mon parcours révèle un cheminement autour de questionnements sociologiques relatifs aux épreuves du changement dans les parcours de vie de populations vulnérabilisées par diverses conditions de vie (pauvreté, migration, isolement). L’objectif de ce texte est de présenter mes ancrages et mes déplacements théorico-méthodologiques selon trois approches des dynamiques relationnelles contemporaines : 1) l’analyse de réseaux pour rendre compte des rapports sociaux d’inégalités ; 2) l’analyse du rapport au temps lors des épreuves ; 3) et enfin de la resocialisation identitaire, à travers la distance et la proximité situative avec autrui. Cet article relate les étapes de mon raisonnement sociologique à travers le va-et-vient entre observations et expérience personnelle, ainsi que la mobilisation d’outils sociologiques faisant apparaitre les manières dont les individus contemporains font face aux épreuves du changement.