De l’envers à l’endroit : pour une sociologie de la normalité - Labrecque-Lebeau, Lisandre (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Cahiers de recherche sociologique, 2022)
Formée en sociologie de la déviance et attachée à cet univers, ma pratique sociologique propose de franchir le pas vers une analyse en termes de normalité et de conformité, afin de réfléchir à « l’endroit » des normes et ses possibles. L’horizon n’est pas de revenir à une sociologie des formes élémentaires, mais de prolonger et actualiser le regard de la sociologie des problèmes sociaux, en le retournant vers l’allant-de-soi. Je propose dans ce texte une réflexion sur un telle proposition de recherche, les études de la normalité. En commençant par mon parcours et ce que représente la sociologie de la déviance au sein de celui-ci, je présenterai quelques repères pour l’étude de l’endroit de la norme aujourd’hui. Je finirai par exposer certains chemins qui y mènent.