Saisir le sens des injustices historiques : exploration d’une sociologie compréhensive de la mémoire - Rousseau, Audrey (Cahiers de recherche sociologique, 2022)
Un dilemme persiste lorsque vient le temps d’étudier la réparation d’injustices historiques au sein des démocraties libérales, plus spécifiquement lorsqu’il s’agit de reconnaître les violences commises envers des membres de groupes historiquement marginalisés, soit : la difficulté à concilier la dimension narrative et intime des événements et la dimension politique et historique de ce passé difficile, voire litigieux. À partir de réflexions tirées de mes travaux de recherche en sociologie de la mémoire, je propose d’étudier les dynamiques interprétatives qui engagent les sujets dans le « faire mémoire ». L’objectif est de saisir l’incessante circulation du sens dans l’activité mémorielle afin de contribuer à produire des analyses situées et historicisées des tensions perceptibles entre les interprétations convergentes et divergentes de ce passé et des formes de réparation.