Dan Hanganu et l’École des HEC - Fournier, Marcel (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Cahiers de recherche sociologique, 2021)
Cet article porte sur l’édifice de l’École des Hautes Études commerciales construit en 1995 et dont l’architecte est Dan Hanganu : cet édifice, l’un des plus remarquables du campus de l’Université de Montréal, incarne une nouvelle tendance, que l’on observe entre autres dans les écoles de gestion en Amérique du Nord, avec le choix d’un architecte-star et d’une architecture audacieuse, et il est, avant, pendant et après sa construction, l’objet de vives controverses. Pour notre étude, nous avons adopté la démarche suivante : d’abord quelques éléments d’analyse de l’histoire des institutions, sur la base de données statistiques, d’archives (procès-verbaux de réunions, rapports, correspondances) et de documents divers (articles dans les journaux) ; ensuite l’étude de la construction de l’édifice, du choix du site et de l’architecte et des consultations auprès des résidents jusqu’aux grandes innovations qui caractérisent le nouveau bâtiment : architecture audacieuse, respect de l’environnement, développement durable, pédagogie innovatrice ; enfin, l’étude du rapport des usagers au nouvel édifice sur la base d’entrevues, d’observations « sur le terrain », et d’un sondage en ligne auprès des étudiant.e.s des cycles supérieurs. Une conclusion s’impose : l’architecte-artiste qu’est Dan Hanganu réussit non seulement à construire un édifice qui plaît à ses usagers (lumières, espaces de sociabilité, etc.) mais aussi à imposer sa « signature » et à donner une « image de marque » à une institution de son temps, dynamique et innovatrice.