L’université contemporaine comme scène culturelle : le cas de Montréal - Rouleau, Jonathan (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Cahiers de recherche sociologique, 2021)
La genèse de la notion de scène en analyse culturelle est issue de la reconnaissance du dynamisme culturel émergeant de villes universitaires. Néanmoins, la façon dont ce rapport s’articule n’a pas fait l’objet d’une attention dirigée dans les travaux pionniers, les études sur les rôles des universités ayant surtout insisté sur leurs impacts économiques et sur leur fonction dans l’innovation régionale. Cette contribution met en lumière le rôle des universités dans la construction et la vitalisation de scènes culturelles à Montréal et nous invite à aborder le rôle culturel de l’université en ville à travers les médiations qu’elle engendre et opère. En situant l’université comme un dispositif de l’écosystème urbain à travers lequel des expressions culturelles circulent de façon formelle et informelle, des logiques matérielles, symboliques et politiques sont rendues visibles et informent la compréhension de l’inscription culturelle des universités en ville.