Le programme Passeurs culturels pour les futures enseignantes et les futurs enseignants de l’Université de Sherbrooke : un mariage heureux entre les arts, la culture et l’éducation - Lépine, Martin; Nadeau, Anne; Bélanger, Audrey (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Cahiers de recherche sociologique, 2021)
En 2017, trois ans après l’adoption de sa Politique institutionnelle des arts et de la culture, l’Université de Sherbrooke a vu naître sur son campus le programme Passeurs culturels. Cette formule originale d’accompagnement et de recherche offre aux futures enseignantes et aux futurs enseignants de la Faculté d’éducation l’accès à des spectacles d’arts vivants, des expériences de médiation culturelle et le réinvestissement par des activités pédagogiques dans certains cours. Après quatre phases d’enquête qui ont permis d’analyser les retombées du programme sur les personnes impliquées et de brosser un portrait des pratiques culturelles et des conceptions de la culture chez le futur corps enseignant, les résultats confirment l’apport d’un tel programme sur la progression du rapport personnel et pédagogique à la culture.