La recherche-création à l’université : cadrage sociohistorique d’une nouvelle forme de recherche - Provost, Chantal (Cahiers de recherche sociologique, 2021)
Le présent article propose un cadrage sociohistorique de la recherche-création (RC) au Québec suivant le modèle d’Yves Gingras (1991) portant sur l’institutionnalisation de la recherche en milieu universitaire. À partir notamment de documents d’archives et de données quantitatives du financement, l’article dégage trois temps du développement de cette forme de recherche, soit : l’émergence (fin des années 1960 aux années 1990), l’institutionnalisation (1990-2000) et la création d’une identité sociale et d’une communauté de chercheurs-créateurs (les années 2000 à aujourd’hui). L’article contribue à mettre en lumière pour chacune de ces périodes des points de changement (ex. foyers de chercheurs-créateurs, inscriptions de la RC dans les orientations institutionnelles, nouveaux programmes d’études, etc.) ainsi que des points de tension (ex. critères d’embauche, définition de la RC, reconnaissance des productions, etc.).