Du Néguanthropos et de ses artifices. Se savoir non inhumain au XXIe siècle - Krzykawski, Michał (Cahiers de recherche sociologique, 2021)
Cet article s’inscrit dans le cadre théorique de la néguanthropologie dont les jalons ont été posés dans les derniers travaux de Bernard Stiegler. En dépassant les angles morts du débat concernant la critique de l’anthropocentrisme, cet article propose d’adopter une position néguanthropocentrée, notamment par rapport aux enjeux de l’ère Anthropocène. Le but d’une telle démarche est double. D’une part, il s’agit de montrer que ce que nous avons coutume de qualifier d’« humain » n’existe pas au-delà de la relation qui nous lie avec l’artificiel. D’autre part, il s’agit de repenser cette relation entre l’humain et l’artificiel afin de combattre l’anthropisation et, du coup, de témoigner de notre capacité de devenir non inhumain.e.s.