Par-delà humain et non-humain : de la nécessité d’une approche matérialiste du vivant en sciences sociales - Wolfe, Maxime; Lafontaine, Céline (Cahiers de recherche sociologique, 2021)
S’inscrivant dans la continuité de la remise en cause des dualismes modernes sujet/objet et nature/artifice, cet article présente une critique du concept de non-humain généralement utilisé pour désigner les composantes matérielles du monde (physiques, chimiques, biologiques, sociales et techniques). Il propose l’adoption d’un matérialisme émergentiste qui, contre tout réductionnisme excessif, permet de penser le vivant dans ce qu’il a de particulier et de s’éloigner de la logique d’indifférenciation épistémologique portée par le concept de non-humain. S’il importe de réintégrer dans la réflexion en sciences sociales la manière dont les êtres humains entrent en interaction avec les autres êtres constituant le monde, il est cependant essentiel d’effectuer une distinction permettant de rendre compte de cette spécificité du vivant afin de saisir les enjeux profonds liés à l’Anthropocène.