Toutes les vies perdues, une à une - Guidée, Raphaëlle (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Cahiers de recherche sociologique, 2021)
Dans quelle mesure la culture mémorielle forgée dans le sillage des catastrophes historiques du XXe siècle peut-elle éclairer la narration des pertes autres qu’humaines ? En cette période d’extinction massive des espèces animales et végétales, le massacre et la disparition des autres formes de vie travaille la culture dans des termes analogues à ceux de la mort en masse : deuil, mélancolie, pertes incommensurables. Mais cette extension du domaine du chagrin aux autres qu’humains n’est pas sans poser problème. Comment se souvenir de toutes les vies animales et végétales perdues, une à une, quand le vécu de tant de vies humaines, déjà, nous échappe ? De quelle manière la littérature ou les sciences sociales pourraient-elles réparer des pertes que nous n’appréhendons qu’en masse, ou pas du tout ?