Espace(s) et relations entre existant.e.s dans les Alpes françaises - Defraiteur, Louis; Marpot, Stéphane; Raymond, Léo (Cahiers de recherche sociologique, 2021)
Cet article rassemble trois projets de recherche entre géographie, sociologie et anthropologie. Ils portent sur des pratiques qui mettent en relation des êtres humain.e.s (agriculteur.trice.s, amateur.trice.s de sports de montagne, observateur.trice.s de la faune sauvage) et des êtres non humain.e.s (animaux, forêts, montagnes). À partir d’une démarche réflexive, les auteurs interrogent la manière dont leurs implications auprès d’existant.e.s ont reconfiguré leurs recherches sur les plans méthodologiques et épistémologiques. Puis, dans l’optique de ce travail collaboratif, au prisme d’une lecture sémiotique d’un corpus photographique, il s’agit de rendre compte des spatialités et des corporéités indiciaires de dynamiques de placements. Enfin, la lecture de ces marques spatiales révèle des jeux de territorialités constitutifs d’une cohabitation, d’un ordonnancement du(des) monde(s).