« Explorer la jungle avec un puma. » Une expérience ontologique paradoxale - Renault, Gaspard (Cahiers de recherche sociologique, 2021)
En juin 2018, l’auteur a accompagné et filmé humaine et puma lors d’une sortie dans la forêt d’un centre de réhabilitation en Bolivie. À partir des images montées et de l’entretien qui les accompagne, il réécrit le scénario du film pour offrir une analyse de cette routine pour le moins inhabituelle. Au-delà des apparences, il y trouve matière à décrire une chorégraphie intersubjective qui, sans briser les barrières entre les espèces, fait jouer à la frontière entre humanité et animalité du naturalisme. L’étrange ballet qu’il donne à voir constituerait ainsi une expérience ontologique paradoxale, une pratique d’apprentissage de l’indistinction humaine caractéristique de l’anthropocène.