Vers une sociologie historique comparative des rapports de sexage - Jean, Emma (Cahiers de recherche sociologique, 2020)
Une sociologie historique comparative des processus d’industrialisation à Shanghai et à Calcutta entre 1880 et 1939 montre que la primauté causale donnée au capitalisme par la théorie de la reproduction sociale pour expliquer la subordination des femmes s’avère empiriquement infondée. Alors qu’à Shanghai l’industrialisation fait largement appel à de la main-d’oeuvre féminine soumise à des rapports de sexage façonnés par leurs familles et repris par leurs employeurs, à Calcutta, au contraire, le processus d’industrialisation est caractérisé par un très faible taux de participation des femmes au travail salarié. Non seulement peut-on placer la genèse de ces rapports de sexage avant le capitalisme, mais leur variation débouche sur des structures occupationnelles et une division sexuelle du travail différenciées, suggérant que le développement capitaliste est dépendant de sentiers tracés par les rapports de sexage. Puisque la forme spécifique prise par les rapports de sexage fait varier, de manière indépendante, l’utilisation de la main-oeuvre féminine par le capitalisme, nous en concluons que le postulat voulant que le capitalisme a internalisé les rapports sociaux de sexe doit être rejetté au profit d’une approche conférant une réelle autonomie causale au sexage.