Réception sociologique des travaux de Colette Guillaumin en France : une lente appropriation - Bertheleu, Hélène; Rétif, Sarah (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Cahiers de recherche sociologique, 2020)
Cet article propose d’explorer la manière dont les travaux de Colette Guillaumin ont été reçus et lus en France par ses collègues sociologues, entre les années 1970 et aujourd’hui. Leur réception semble d’abord faible, entravée par un puissant nationalisme méthodologique qui imprègne alors les sciences sociales françaises. Ses apports théoriques sont néanmoins partagés dans quelques cercles dont nous éclairerons les acteurs et leurs débats. Cette réception apparaît à la fois lente, fragmentée, et divisée entre des chercheur.e.s en relations interethniques pour qui le racisme n’en constitue qu’une dimension, d’une part, et d’autre part des chercheur.e.s investi.e.s dans la création du champ des études féministes. Ce n’est qu’au cours des années 2000 que ses outils conceptuels ont commencé à circuler plus largement, sous diverses formes, visant souvent l’articulation des rapports sociaux de sexe, de classe et de race.