Dé/construire les notions de « race » et de « sexe » : le travail d’une précurseure - Juteau, Danielle (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Cahiers de recherche sociologique, 2020)
Jamais traduit jusqu’ici, ce texte de Danielle Juteau est initialement paru en anglais, en 1995, sous le titre « (Re)constructing the categories of “race” and “sex” : The work of a precursor ». Il s’agit d’un texte majeur qui offre une introduction analytique à la sociologie de Colette Guillaumin. Il en retrace minutieusement le cheminement tout en proposant un guide de lecture qui en contextualise la production et les contributions eu égard aux débats scientifiques d’alors, toujours d’actualité. En lui-même, ce texte constitue l’introduction à l’ouvrage de Colette Guillaumin, Racism, Sexism, Power, and Ideology. Critical studies in racism and migration, publié aux éditions Routledge ; un ouvrage qui fait date en ce qu’il permet au lectorat anglophone de découvrir le travail de Colette Guillaumin. Il rassemble alors ses textes produits sur une période de près de vingt ans. La présentation magistrale qu’en fait Danielle Juteau entérine le rôle d’ambassadrice des travaux de la sociologue qu’elle aura tenu pendant plus de quarante ans auprès d’un public américain et européen.