Des problématisations scientifiques aux problèmes politiques : le rôle de l’expertise dans la reconnaissance des identités trans au Québec - Labarge-Huot, Étienne (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Cahiers de recherche sociologique, 2020)
Entre 2013 et 2016, les lois et règlements du Québec régissant le changement de la mention de sexe ont été modifiés, délaissant le modèle médical traditionnel gérant la transsexualité, et s’inscrivant en cohérence avec les nouveaux modèles trans-affirmatifs de gestion de la variance de genre. La transphobie a également été problématisée avec succès, résultant en l’interdiction de discrimination en fonction de l’identité de genre et de l’expression de genre. Se basant sur une étude généalogique des discours scientifiques sur les identités trans, l’article vise à illustrer le rôle des experts adoptant une perspective « allié » dans cette transformation de l’action publique, et montrer comment la reconnaissance de la souffrance et des aspirations des personnes trans et leur intégration dans les discours scientifiques lors de moments de problématisation en ont été des éléments essentiels.