Participer sans se crisper - Boucher, Maxime (Cahiers de recherche sociologique, 2020)
La planification urbaine peut être productrice d’injustices et faire l’objet de nombreuses critiques. Le programme de Revitalisation urbaine intégrée (RUI) de la Ville de Montréal n’y échappe pas puisqu’il est à l’origine de bouleversements dans les milieux de vie des quartiers montréalais où il est implanté. Son arrivée dans le quartier Hochelaga en 2012 est synonyme de transformation du paysage urbain afin de pallier les enjeux du quartier. Mais au fil des opérations de revitalisation, plusieurs partenaires de la démarche de revitalisation constatent combien il peut agir comme accélérant de la gentrification du quartier. Devant la difficulté à se faire entendre, ces derniers n’ont d’autres moyens que d’amorcer des actions visant à produire des transformations au sein du dispositif de concertation de la RUI Hochelaga, malgré les contraintes et les injonctions à participer poliment, sans offenser les autres participants ni susciter des débats. L’indignation devient dans ce contexte un des derniers remparts pour stimuler une prise de conscience chez les autres participants.