Groupes interqualifiants et institution d’une puissance d’agir collective - Roche, Pierre (Cahiers de recherche sociologique, 2020)
L’émergence de situations critiques et multidimensionnelles sur les territoires urbains appelle de nouvelles alliances professionnelles ou citoyennes seules susceptibles d’apporter des réponses à la mesure de leur complexité. La mise en place de groupes interqualifiants est susceptible de contribuer à relever un tel défi. Quelle est leur méthodologie ? Le rôle joué par le tiers aidant ? Comment contribuent-ils, au travers de leur régime spécifique de production des savoirs, à augmenter la puissance d’agir de chaque personne participante et à instituer une puissance d’agir collective ? Quel est leur apport aux politiques publiques ? Pour répondre à ces questions, l’auteur prend appui sur l’expérience de ceux qui furent organisés en France autour de la prévention de l’implication des jeunes dans le trafic de drogues.