Groupes interqualifiants et institution d’une puissance d’agir collective - Roche, Pierre (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Cahiers de recherche sociologique, 2020)
L’émergence de situations critiques et multidimensionnelles sur les territoires urbains appelle de nouvelles alliances professionnelles ou citoyennes seules susceptibles d’apporter des réponses à la mesure de leur complexité. La mise en place de groupes interqualifiants est susceptible de contribuer à relever un tel défi. Quelle est leur méthodologie ? Le rôle joué par le tiers aidant ? Comment contribuent-ils, au travers de leur régime spécifique de production des savoirs, à augmenter la puissance d’agir de chaque personne participante et à instituer une puissance d’agir collective ? Quel est leur apport aux politiques publiques ? Pour répondre à ces questions, l’auteur prend appui sur l’expérience de ceux qui furent organisés en France autour de la prévention de l’implication des jeunes dans le trafic de drogues.